jeudi 9 décembre 2010

Macarons au saumon fumé (Recettes de fêtes n°3)

Macarons saumon


Une nouvelle recette de macarons ! Encore. Il suffit de se balader un peu en librairie et de se laisser inspirer.

Pour cette recette de macarons, je n'ai pas utilisé la technique du sirop à 110°c.

La recette :
190g de poudre d'amande
310g de sucre glace
150g de blanc d'oeufs
95g de sucre semoule
Du fromage frais
Du saumon fumé
Des graines de pavot


Mixer les amandes en poudre et le sucre glace (c'est déjà en poudre je sais mais il faut les rendre le plus fin possible, surtout les amandes) Tamisez ces deux ingrédients.

Montez vos blancs d'oeufs en neige et incorporez le sucre semoule en 3 fois.

Prenez votre mélange d'amande/sucre tamisé et les incorporer en une seule fois aux blancs d'oeufs battus.
Mélangez délicatement afin de ne pas "casser" la texture.
Vous devez vour retrouver avec un appareil lisse.
Sur une plaque, posez du papier sulfurisé.

Garnir une poche à douille de votre préparation. Disposez des petits ronds de pâte sur la plaque.
Saupoudrez de graines de pavot.
Laissez reposer la plaque une heure à température ambiante.

Préchauffer votre four à 145°c. Enfournez pendant 10 min (en surveillant quand même)
Lorsque la collerette s'est formée, sortez vos macarons du four. Pour pouvoir stopper la cuisson des macarons, il vous faudra alors verser un peu d'eau entre le papier sulfurisé et la plaque. Laissez les refroidir. Pour les garnir, il ne vous reste plus qu'à tartiner vos macarons de fromage frais, d'y déposer un morceau de saumon fumé et de placer une autre coque sur le dessus.


Régalez-vous !

Petit ps : Je n'ai pas un four très très propre au niveau de la vitre mais je vous met quand même les 2 petites vidéos où nous voyons les colerettes se former ! : )







7 commentaires :

  1. Bonsoir, j'ai tenté votre recette ce soir, la première fois que je faisais des macarons. Le tout est délicieux cependant j'ai eu un petit soucis. Mes macarons n'ont pas fait de collerette... Avez-vous une idée d'où ça peut provenir (j'ai un four tout simple, sans chaleur tournante, peut-être est-ce cela ?)

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  2. c ton lave vaisselle que l'on entend en bruit de fond? =)

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  3. Les délices de Baïa10 décembre 2010 à 00:37

    Ah c'est normal. Il faut les laisser une heure à l'air libre pour que le dessus seche légèrement. Cela va former naturellement la colerette à la cuisson. On dit qu'il faut "les laisser coquer" ; )

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  4. Bonjour Baïa,
    tes macarons sont superbes! j'adore cette recette avec saumon fumé! malheureusement depuis quelques temps tous mes macarons sont de vrais flop...
    Je te souhaite une tres bonne année 2011!
    Bonne journée,
    Mélanie

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  5. Hello Baia, une délicieuse création apéritive en version salée je note bien sûr …
    Je te souhaite une belle soirée
    Bise, Valéri€

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  6. Bonne idée bien gourmand ces p'tits macarons ^^

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