lundi 16 juillet 2012

Comment choisir ses premiers couteaux japonais


Couteau japonais dans un Hangiri


Vous voulez vous mettre ou vous vous êtes déjà mis aux sushi et sashimi, et maintenant vous souhaiter compléter votre parfaite panoplie de sushi-man avec un beau couteau japonais.
Avec la vague déferlante « sushi » il est très facile de se procurer un couteau japonais, il y en a pour toutes les bourses, de toutes formes, sur Ebay et même sur Amazon.
Pour vous y retrouver dans tout ce choix, voici quelques questions/réponses sur le sujet.

Question : combien mettre dans cette affaire ? Entre les couteaux « japonais » made in china, bas de gamme (voir même sans gamme!!!) à 10 € et les couteaux japonais fait main au Japon à plusieurs milliers d’euros qu’elle est la bonne fourchette?

Réponse : à partir de 25-35 € on trouve de bons couteaux japonais, fabriqués au Japon, par une grande marque, parfaitement adaptés pour un amateur. Pour ma part je suis fidèle à la marque Chroma qui propose une vaste gamme de produits, très bien faits, toujours très beaux.

Question : il y a beaucoup de formes dans les couteaux japonais, laquelle choisir ?

Réponse : ce qu’il faut savoir c’est qu’à chaque forme de couteau correspond une utilisation. Si vous n’avez pas de problème de budget et que vous pouvez acheter d’un coup 3 couteaux japonais je vous conseille dans la gamme Haiku Home :

- un Sashimi HH04 parfait pour la découpe dans les filets de poisson avec sa longue lame fine
Haiku Home Sashimi HH04

- un Nagiri HH05 couteau pour les légumes
Haiku Home Nagiri HH05

- un Deba HH03 idéal pour la découpe du poisson entier, pour lever les filets avec une lame plus large
Haiku Home Deba HH03
Si votre budget est limité prenez un Sashimi HH04 avec lequel vous pourrez déjà vous faire plaisir avec un bon et bel outil pour découper vos morceaux de poisson pour vos sashimis et sushis.
Vous compléterez votre collection plus tard ; un couteau japonais c’est une bonne idée cadeau à se faire offrir ou à s’offrir !!

Question : comment s’entretiennent les couteaux japonais ?

Réponse : surtout pas avec un fusil à aiguiser, sauf pour les couteaux chinois à moins de 10 €! La seule bonne méthode c’est la pierre à aiguiser. Au début on hésite, on a peur d’abimer son couteau. Et puis au fur et à mesure on prend de l’assurance et du plaisir à redonner du tranchant à ses couteaux.pierre à aiguiser H11

C’est l’achat de cette pierre qui vient gréver votre budget lors de votre premier achat mais elle est indispensable et coute au moins 50 € pour la qualité nécessaire au couteaux japonais Haiku Home.
Pour la technique d’aiguisage Chroma met à disposition une vidéo qui explique très bien l’opération et finalement c’est assez simple : http://www.chroma-france.com/chroma/index.php?p=aiguisage-couteaux
En résumé:
- pour débuter en douceur : couteau Haiku Home Sashimi HH04 + pierre à aiguiser H11 grain 800 = env 90 €
Voir sur la Boutique partenaire Amazon
- pour se faire plaisir, 3 couteaux + la pierre à aiguiser
Voir sur la boutique partenaire Amazon
Quelques photos de mes couteaux
Mes couteaux japonais
Mes couteaux japonais
Une petite sélection de vidéos sur les couteaux japonais
Une démonstration d’aiguisage à la pierre
et une autre visiblement faite par un japonais
et encore dans une boutique
et voici une autre méthode, c’est la pierre qui bouge, pas le couteau. Remarquez aussi la façon de vérifier le tranchant du couteau.

Une démonstration d’aiguisage à la pierre


                                               une autre visiblement faite par un japonais


                                                          et encore dans une boutique


                       et voici une autre méthode, c’est la pierre qui bouge, pas le couteau.
                            Remarquez aussi la façon  de vérifier le tranchant du couteau.



Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire

Laissez un commentaire