lundi 3 août 2009

La feuilletine Version 2

gateau royal trianon
Ce qu'il faut :

- Biscuit :
2 œufs
60g de sucre
50g de poudre d'amandes
15g de farine
30g de beurre
1/2 cuillère à café de levure chimique


- Croustillant :
200g de pralinoise (plaque de chocolat poulain)
100g de crêpes dentelles Gavotte (soit 9 "papiers dorés")
40g de pralin

- Mousse au chocolat :
300g de chocolat pâtissier
500g de Fleurette (30% de mat.g, pour monter en chantilly)


Préparation :
D'abord le biscuit :
Préchauffer le four à 180°. Battre les œufs entiers avec le sucre, afin que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la levure, la poudre d'amandes et le beurre fondu, mélanger vigoureusement. Poser la structure sur une plaque recouverte de papier cuisson, et verser le mélange dedans.



Faire cuire 10 à 15 minutes jusqu'à ce que le biscuit se colore très légèrement.

Le croustillant :
Faire fondre la pralinoise. Dans un petit cul de poule émiettez les crêpes dentelles .Incorporer la la pralinoise, ainsi que le pralin à crêpes et mélangez. Verser ensuite cette préparation sur le biscuit, à l'intérieur de la structure. Tasser bien et "lisser" à l'aide du dos d'une cuillère à soupe. Laisser reposer au frigo une trentaine de minutes afin que le croustillant durcisse.

Enfin, la mousse au chocolat :
Faire fondre le chocolat avec un peu de crème (jusqu'à 1/5ème). Monter la crème restante en chantilly.
Incorporer une cuillère de chantilly au chocolat fondu pour le détendre. Mélanger la chantilly et le chocolat délicatement. Verser dans le cercle par-dessus le reste sur environ 2 cm d'épaisseur.
Mettre au frigo 5 ou 6 heures.

Au moment de servir, saupoudrer de cacao et rajouter des décorations (copeaux de chocolat, gavottes écrasées ...), et enfin, retirer la structure.

Pour la déco en chocolat, j'ai trouvé l'idée ICI

Personnellement, je n'avais pas prévu le calque, alors j'ai utilisé des découpes de papier sulfurisé.





Comme on peut le voir sur la photo du gâteau, la déco n'est pas parfaite, mais c'était un premier essai.

Ensuite, concernant le pourtour du gateau.... Hmmm... Pas terrible, terrible... Le hic, c'est que je n'aimait pas trop la vision des couches de couleurs différente. Je me suis dit que j'allais mettre du chocolat fondu tout autour, mais comme ça n'était pas lisse, le résultat n'en était que grossier.

Mais en bouche, c'est une autre histoire ! :D

1 commentaire :

  1. moi jai essayé la version 1 que tu as proposé je les faite hier et l a vraiment eu beaucoup de succes. Pour ma part jai jamais mangé un gateau aussi bon meme en boulangerie (pourtant je suis une grosse gourmande qui sarrete a toute les obulangeries). Il est terrible !!!
    Par contre je ne vos pas la differencenetre la version 1 et la 2 ???Anissa

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