bf449aea47fb319744f2afc8668f8cab0247e05433c3310940 ­­: La Feuilletine pour la St Valentin
dimanche 31 janvier 2010

La Feuilletine pour la St Valentin

Trianon royale feuilletine chocolat recette dessert st valentin
Enfin, "la Feuilletine" dernier et très concluant essai ! C'est la recette finale, parfaite. Que maintenant je n'ai plus besoin de l'acheter en boulangerie puis que c'est le même ! Après tant d'efforts, ça fait super plaisir.

De plus, cette fois-ci je l'ai fais la veille. Il n'en était que meilleur.

Ce qu'il faut :

- Biscuit :
2 œufs
60g de sucre
50g de poudre d'amandes
15g de farine
30g de beurre
1/2 cuillère à café de levure chimique


- Croustillant :
200g de pralinoise (plaque de chocolat poulain)
100g de crêpes dentelles Gavotte (soit 9 "papiers dorés")
20g de pralin

- Mousse au chocolat :
200g de chocolat pâtissier
25cl de crème entière (30% de mat.g, pour monter en chantilly)

Un "cercle" rectangle de 25cm sur 18cm.


Préparation :
D'abord le biscuit :
Préchauffer le four à 180°. Battre les œufs entiers avec le sucre, afin que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la levure, la poudre d'amandes et le beurre fondu, mélanger vigoureusement. Poser la structure sur une plaque recouverte de papier cuisson, et verser le mélange dedans.



Faire cuire 10 à 15 minutes jusqu'à ce que le biscuit se colore très légèrement.

Le croustillant :
Faire fondre la pralinoise. Dans un petit cul de poule émiettez les crêpes dentelles .Incorporer la la pralinoise, ainsi que le pralin aux crêpes et mélangez. Verser ensuite cette préparation sur le biscuit, à l'intérieur de la structure. Tasser bien et "lisser" à l'aide du dos d'une cuillère à soupe. Laisser reposer au frigo une trentaine de minutes afin que le croustillant durcisse.

Enfin, la mousse au chocolat :
Faire fondre le chocolat avec un peu de crème (jusqu'à 1/5ème). Monter la crème restante en chantilly.
Incorporer une cuillère de chantilly au chocolat fondu pour le détendre. Mélanger la chantilly et le chocolat délicatement. Verser dans le cercle par-dessus le reste sur environ 2 cm d'épaisseur.
Mettre au frigo 5 ou 6 heures.

Au moment de servir, saupoudrer de cacao et rajouter des décorations (copeaux de chocolat, gavottes écrasées ...), et enfin, retirer la structure.

Et bien entendu : Régalez-vous !

1 commentaire :

  1. Trop chouette cette recette, j'adore aussi
    va falloir que j'essaye ta recette!

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