bf449aea47fb319744f2afc8668f8cab0247e05433c3310940 ­­: Tarte mangue et framboises de Noyon Ladurée (Recettes de fêtes n°9)
lundi 28 décembre 2009

Tarte mangue et framboises de Noyon Ladurée (Recettes de fêtes n°9)

Laduree tartes recettes framboises passion

Une tarte !!!!! Alors, en fana de cuisine.... Comment vous expliquer? Il y a ceux qui cuisinent uniquement ce qu'ils aiment, et il y a ceux qui comme moi, cuisinent de tout uniquement pour faire plaisir. Les tartes par exemple, en font parti. Je n'ai jamais été trop fan des tartes. Mais celle-ci... Visuellement, je me suis dis "es-tu sûre de ne pas aimer les tartes?" L'image m'envoyait un message subliminal. J'ai donc adapté la recette et l'ai faite une peu à ma manière (Je suis désolée, je ne peux pas m'en empêcher, il faut toujours que j'y mette ma touche personnelle)

Allons-y !

Crème à le mangue :

250g de beurre
2 feuilles de gélatine
2 oeufs entiers
+1 jaune+150g de sucre semoule
1 cuillère à café de maizena
125g de morceaux de mangue bien mûres ( très molles)
2 cuillères à soupe de jus de citron

Fond de tarte aux amandes :

125g de beurre
70g de sucre glace
20g de oudre d'amandes
1 pincée de fleur de sel
1 cuillère à café de vanille liquide
1 oeuf entier
200g de farine

Garnissage :

400g de framboises fraiches de Noyon


La veille, la crème:

Le beurre doit être sorti avant afin qu'il ramolisse. Mettez les feuilles de gélatine 10 min dans de l'eau.
Dans le bol de votre robot mélangez les oeufs entiers, le jaune, le sucre et la maizena.
Les morceaux de mangues étant ramollis, vous pouvez les ajouter dans le robot avec le jus de citron.

Egouttez les feuilles de gélatine et posez les dans une coupelle.

Dans une casserole, mettez votre mélange à feux doux. Au bout de quelques minutes, cela fera des bulles. Remuez très souvent. Le mélange du fruit, des oeufs et du sucre risque de caraméliser au fond de la casserole. Alors, petit message : Lorsque cela sera le cas, faites-vous plaisir et n'hésitez pas à gouter avec votre cuillère en bois.... Un vrai délice !!!!

Lorsque la créme a épaissit, retirez la du feu et mettez la gélatine dedans. Continuez à touiller pendant quelques minutes. Regouter (juste pour le plaisir !)

Laisser refroidir. Remettez cet appareil dans le bol de votre robot avec le beurre rammoli (en pommade) et mixez le tout.

Placez ce mélange dans un cul de poule ou un tupperware et mettez le au réfrigérateur une nuit.









La veille Recette fond de tarte aux amandes :

Dans le bol de votre robot, mettez votre beurre (pommade). Faîtes tournert votre fouet quelques secondes puis ajoutez vos ingrédients les uns après les autres, la farine à la fin.
Il ne faut pas travailler la pâte, juste l'homogéiniser.

Mettez cette pate dans un sachet. Le minimum avant de l'utiliser est 2h. Sinon, 12 c'est bien ! Donc à faire la veille.











Le jour J, farinez votre plan de travail et avec un rouleau à patisserie abaissez la pate sur 2 mm.

Mettez du papier sulfurisé dans votre moue tarte et placez votre pate dedans.
Piquez la pate avec une fourchette, placez des légumes secs dessus et enfournez là à 170°c pendant 20min. Laissez refroidir.

Pour le montage, il ne reste plus qu'a mettre la crème de mangue dans votre fond de tarte. Normalement, elle est assez compact et assez difficile à disposée. A la fin, pour bien lisser la surface, passez une petite cuillère sous de l'eau brulante. Essuyez la et lissez la surface de la creme sur la tarte.

Il ne vous reste plus qu'à disposer vos framboises fraïches et à reserver au frais.

Avant de servir, sortez votre tarte 15 min avant.



Je dois vous dire que la créme de cette tarte est monstrueuse (J'en ai laiché la casserole, vous pensez bien, c'était légérement caramélisé! Une folie!....). Un vrai délice. Je suis réconciliée avec les tartes. Je veux en faire d'autres !

Régalez-vous !!!













Remerciement à Virginie C. pour sa si belle nappe.

5 commentaires :

  1. superbe ! les tartes font partie de mes desserts préférés, et celle-ci est particulièrement appétissante

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  2. Je ne pense pas qu'elle Ladurée (a durée) bien longtemps sur la table cette beautée, que dis-je cette petite merveille.

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  3. Tu fais vraiment de jolies choses, tout dans la délicatesse, j'adore ton blog ^^

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  4. j'habite a noyon loooll!!je savais pas que la frmaboise etait la specialité de la ville!!je sais qu il ya le marché aux fruits rouges...

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